Ann-Kathrin Seifert gewinnt Three-Minute-Thesis-Wettbewerb auf EUSIPCO 2019

18.09.2019

Ann-Kathrin Seifert gewinnt Three-Minute-Thesis-Wettbewerb auf EUSIPCO 2019

Auf der diesjährigen European Signal Processing Conference (EUSIPCO) in A Coruña, Spanien, konnte sich Ann-Kathrin Seifert im Finale des Three-Minute-Thesis-Wettbewerbs gegen neun weitere Finalistinnen und Finalisten mit der Präsentation ihres Promotionsthemas „Signal Processing for Radar-based Medical Gait Analysis“ durchsetzen.

3MT EUSIPCO 2019
Von links: Student Activities Co-Chair Jordi Vilà-Valls, Vertreter der Firma everis (Sponsor des Preises), Ann-Kathrin Seifert, EURASIP Director for Technical Programs and Membership Jean-Yves Tourneret, EURASIP President Patrick Naylor.

Der Wettbewerb, der dieses Jahr zum fünften Mal in Folge auf der EUSIPCO ausgetragen wurde, wird alljährlich von der European Association for Signal Processing (EURASIP) organisiert. In diesem Jahr wurden zehn Promovierende anhand vorab eingereichter 3-Minuten-Videos zur EUSIPCO nach A Coruna eingeladen. Vor rund 125 Zuschauern mussten die Kandidatinnen und Kandidaten verschiedener Universitäten ihr Promotionsthema live in drei Minuten präsentieren. Das Publikum entschied anschließend per Abstimmung über die drei Preisträger.

Ann-Kathrin Seifert forscht sei Oktober 2015 an der Radar-basierten Gangarterkennung. Anhand sogenannter Radar Micro-Doppler Signaturen können Abnormalitäten im Gang erkannt werden ohne dass tragbare Sensorik nötig ist. Die Doktorarbeit von Ann-Kathrin Seifert wird von Prof. Dr.-Ing. Abdelhak Zoubir sowie Prof. Dr. Moeness Amin von der Villanova University, PA, USA, betreut.

Herzlichen Glückwunsch, Ann-Kathrin!

Three Minute Thesis (3MT)

Radar-basierete Gangarterkennung